Recette du mercredi #1 Mini tarte crue avocat/citron 🍋/menthe, surprenante et vĂ©gane đŸ’š

Avec chĂ©ri qui s’implique vachement dans le blog (merci cher assistant d’amour) on vous propose chaque mercredi un rdv. Tu pourras ce jour-lĂ  retrouver une recette vĂ©gĂ©tarienne ou vĂ©gane, rapide Ă  exĂ©cuter mais tout aussi saine. On espĂšre que ça te plaira, je prĂ©cise juste que chaque recette sucrĂ©e ou salĂ©e est testĂ©e et approuvĂ©e avant d’ĂȘtre ici.

J’ai rencontrĂ© la pĂątisserie crue l’annĂ©e derniĂšre en achetant le fantastique Green Glam et Gourmande. J’ai appris Ă  faire des « energy balls » et surtout Ă  apprĂ©hender un autre style de pĂątisserie, moins conventionnel. Et que dire si ce n’est que je m’Ă©clate totalement. Un blender, des ingrĂ©dients en vrac et c’est parti ! Ensuite, je me suis lancĂ©e dans un layer cake choc/coco que j’avais fais Ă  l’occasion de mon anniversaire en juillet dernier. Nous recevions la famille, ni vĂ©gĂ©tarienne ni vĂ©gane et ce fut un franc succĂšs. L’article est prĂ©vu (patience) j’avais shootĂ© mon « layer » sous tous les angles et je garde bien au chaud l’anecdote qui va avec…

Au moment mĂȘme oĂč je rĂ©dige ces lignes (il est 20H30) je viens de finir de dĂ©guster avec l’amoureux, cette succulente tarte avocat/citron/menthe . Ce que j’apprĂ©cie le plus c’est de pouvoir innover dans les saveurs, les textures, qui restent originales et surprenantes. Le cotĂ© ludique de la chose m’amuse beaucoup, tester ça avec les enfants = succĂšs garanti. L’ingrĂ©dient phare Ă©tant l’avocat, il donne une belle couleur flashy trĂšs greenlife Ă  la « pĂąte » et bien qu’utilisĂ© principalement en salĂ©, il se marie parfaitement bien avec le sucrĂ©.

Difficile Ă  rĂ©aliser ? Pour tout te dire, elle est hyper facile et rapide Ă  faire car la pĂątisserie crue ne nĂ©cessite pas de cuisson, . Un ingrĂ©dient fige le tout, c’est une huile vĂ©gĂ©tale: la coco. Elle est indispensable Ă  ce type de prĂ©paration, une prise au froid et la magie opĂšre.

Si tu veux toi aussi tester cette tarte audacieuse, saine, copieuse et gourmande voici ma recette (je n’invente rien encore car celle-ci existe depuis un petit moment, elle est juste personnalisĂ©e selon mes goĂ»ts)

J’ai fais selon mes envies donc pour deux petites tartes:

Pour la pùte qui est une energie ball géante:

  • 60g de noisettes
  • 30 dattes Nour
  • 3 c.Ă .s de coco rĂąpĂ©e (optionnel)

Ces ingrĂ©dients lĂ  vont tous dans ton blender (le plus puissant que tu aies), ce qui va former une boule collante qui sera la base de ta tarte. Tu malaxes cette boule que tu divises en deux morceaux Ă©gaux. Tu aplatis selon l’Ă©paisseur que tu souhaites et le diamĂštre (j’ai fais Ă  peu prĂšs 12cm). Tu rĂ©serves au congĂ©lateur le temps de prĂ©parer la crĂšme.

Pour la crĂšme d’avocat Ă  la menthe:

  • 2 gros avocats
  • 3 c.Ă .s de sirop d’agave
  • 4 c.Ă .s d’huile de coco
  • le jus d’un citron jaune ou vert
  • quelques feuilles de menthe fraiche (optionnel j’avais une botte restante Ă  la maison)

Et zou dans ton blender qui mixe le tout Ă  fond les ballons. Tu obtiens une crĂšme lisse et Ă©paisse ? Oui ? Super ! Comme le « salez et poivrez Ă  votre convenance » tu ajoutes plus de citron, de menthe ou de sirop d’agave (je ne connais pas tes goĂ»ts). Sors ta base du congĂ©lateur et Ă  l’aide d’une maryse, fais un dĂŽme avec cette crĂšme verte fluo. N’ayant pas de cercle Ă  pĂątisserie, j’ai fais un peu du freestyle, mais j’aime le rĂ©sultat beaucoup moins net. Important de bien la mettre 1h30 au congĂ©lateur ou 5h voire 1 nuit entiĂšre au frigo pour qu’elle se tienne.

Si tu as des fruits rouges tu peux en faire un topping avec.

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Bonne dĂ©gustation 😉

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